16. Клад князей Радзивиллов. Константин Тарасов (продолжение) В начало >>>
Выехав в обеденный час из Заушья, мы два часа прокачались в седлах, отыскивая фольварок Степовичей. Встретили нас дружелюбно, коням нашим дали корм, старый Степович выставил на стол фляги с настойками по дедовским рецептам, жена его приготовила угощение, и я наслушался любопытных рассказов о князе Кароле Радзивилле. Хозяину и супруге его пришлось пожить и в Альбе, когда в Несвиж приезжал последний король, в воспоминаниях о том событии, однако, сквозило больше иронии, чем удовольствия.
По воле несвижского князя всей небогатой и зависимой от него шляхте, приглашенной провести лето в княжеской новой усадьбе, пришлось изображать из себя простых крестьян, носить домотканые штаны и юбки, собираться толпою при князе, объявившем себя деревенским войтом, и бродить с ним по лужайкам, распевая крестьянские песни. Утром надо было выпустить за ворота корову, накормить поросенка, насыпать зерна курам, днем приходилось брать серп и идти на поляну срезать несколько колосков, а потом возле снопа славить счастливыми голосами урожай. Все пристойные люди, которым довелось видеть, как почтенная шляхта ступает босыми ногами по коровьим лепешкам, со смеху помирали.
Лет десять потом при встрече не прочь были спросить: «Неужто правда, пан, что пану пришлось княжеских свиней пасти в Альбе?» А на пиру в замке альбинские гости стояли во дворе, как побирушки, вдыхали запахи кухни, пока другие за столом объедались. Вот в каких гостиках побывали!
Князь Пане Коханку любил пошутить. Как-то придумал для своих гостей торт с сюрпризом «Соловьиное молоко». Три дня княжеские повара торт пекли, взбили бочку сливок, может, с пуд марципанов ушло и пуда два крема на украшения. Огромный получился, с половину стола и высотой в локоть. Сверху кремовые домики, сады из марципанов, посередине озеро из голубой глазури, по нему лебеди плывут. Четверо слуг еле внесли на специальном подносе. Оркестр заиграл марш, любопытные вокруг торта столпились, князь сам голубое озеро ножом подцепил и вынул – а из дыры стая соловьев вынеслась в воздух, и с пережитого на кухне страху они вместо трелей обгадили все, над чем пролетали. Вот такое было птичье молоко – помет на головах и платьях, а торт внутри и сверху был так соловьиными перьями и молоком украшен, что только слепой мог ко рту поднести.
Но под доброе настроение бывал и щедр. Когда Пане Коханку из заграничного изгнания вернулся, то как оставил в тайниках французское вино и все прочие вещи, так все в целости и нашел. От радости, что никто его тайников не выдал, и не порадовались жадные москали, опустошая его запасы, всех тем вином угощал, никому не жалея. Случались с ним и другие, не менее потешные истории, но пересказывать все не буду, да некоторые и не удержались в памяти под воздействием настоек пана Степовича. А вот специальный тайник для вин, который за два года постоя в замке не нашли российские солдаты, сильно меня заинтересовал, и я пометил спросить о нем замкового коменданта.
Далее >>>
|