Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской — католический храм в агрогородке Будслав (Мядельский район Минской области); памятник архитектуры. В храме служат священники из ордена бернардинцев (францисканцев). Один из трёх храмов Белоруссии, носящих титул малая базилика. >>>
Будслав
Будслав — агрогородок в Мядельском районе Минской области Белоруссии на реке Сервач. Административный центр Будславского сельсовета.
Название (Буда, Буцлав, Будцлав) происходит от славянского прозвища Будслав, что в смысловом значении соответствует «славная Буда».
Посёлок впервые стал известен с 1504 года, когда великий князь Александр подарил эту местность виленским монахам-бернардинцам.
Согласно преданию, король Стефан Баторий (1533—1586) подарил Будслав королевскому ротмистру Иерониму Оскерко, герба Мурделио.
В 1589 году монахи-бернардинцы сооружают деревянный костёл.
В 1643 году, вместо деревянного, бернардинцы воздвигли каменный костел. С этого времени «Буда стала славною, или Будславом».
2 июля день коронации Будславской иконы Божией Матери.
11 мая 2021. Спасение Будславской Иконы Божией Матери.
Будславская Икона Божией Матери — один из наиболее почитаемых католиками Белоруссии образов Богородицы. Находится в церкви Вознесения Пресвятой Девы Марии в деревне Будслав Мядельского р-на Минской обл.
Согласно церковной истории, этот образ был подарен в 1598 году папой римским Климентом VIII минскому воеводе Яну Пацу по случаю его перехода из кальвинизма в католичество.
После смерти Паца образ перешёл капеллану Исаку Солакаю, который в 1613 году подарил его Будславскому монастырю бернардинцев. Образ прославился чудесами излечения, которые были описаны настоятелем Элевтерием Зелеевичем в книге «Зодиак на земле» (1650).
В годы войны России с Речью Посполитой 1654—1667 гг. образ был вывезен в местечко Сокулка под Белосток. Бернардинцы литовской провинции всячески пропагандировали культ иконы, а с начала XIX века печатали его на гравюре.
После ликвидации монастыря в 1859 году популярность иконы уменьшается. И лишь с начала 1990-х годов возрождается её культ, организуются паломничества, приуроченные ко 2 июля — дню коронации иконы. 2 июля 1996 года папский нунций архиепископ Д. Грушевский огласил папское послание, в котором Матерь Божья Будславская названа хранительницей Минско-Могилёвского архидиоцеза.
Была коронована в 1998 году кардиналом Казимиром Свёнтеком.
фото отсюда >>>
Будславский костел Вознесения Марии
А это знаменитые подвалы будславского костела - там нет электрического освещения - только свечи в руках экскурсантов...
Будславский костел Вознесения Марии
А это знаменитые подвалы будславского костела - там нет электрического освещения - только свечи в руках экскурсантов... >>>
Будслав на карте Беларуси.
Будслав на карте Беларуси.
Будслав на карте Беларуси. Дорога на Будслав. Где находится Будслав?
Кстати, находится в десятке километров от Мяделя - рядом с Кривичами (это внизу) >>>
Будслав
Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской.
11 мая 2021. Пожар в уникальном костеле Будслава
Сегодня утром в Будславе загорелся Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской. По информации МЧС, о загорании в 07:47 утра сообщил ксендз.
Сообщение о пожаре поступило в 07:47, через 4 минуты к месту пожара прибыло подразделение. По прибытии наблюдался сильный дым из-под кровли здания. Происходило горение деревянных строительных конструкций в полостях между покрытием и перекрытием зданий.
Помимо элементов кровли, огонь больше никуда не распространился. Первыми прибывшими подразделениями было верно определено решающее направление тушения пожара. Была проведена эвакуация дорогостоящих материальных ценностей. В здании остался только очень ценный орган, но мы выставили соответствующий пост…
Деревянные покрытия не уничтожены полностью, они повреждены. Площадь здания — 52 на 34 метра. Предварительная причина устанавливается. По опросу местных жителей и рабочих пока ничего не установлено, — сообщил на пресс-брифинге Виталий Пекурин, заместитель начальника минского областного управления МЧС.
>>>
Будславский костел Вознесения Марии
Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской.
Будславский костел Вознесения Марии во время пожара
Панорама Будслава с высоты. Будславский костел Вознесения Марии во время пожара
>>>
Памятные места в Беларуси.
Первым пал Витебск
Красный мост в Полоцке
Березина в Борисове
А как Несвиж?
Сражение под Миром
Крепость Багратиона
Национальный парк - Браславские озера. Обои для компа 1280 на 1024. Обои для ноутбука. Озера Браслава. Заставки для ноутбука. Картинки для ноутбука. Самые большие озера: Дривяты, Снуды, Войсо, Волосо Северный, Недрово, Бережа, Даубли, Потех. Рыбацкая карта. Сайт. Обои для компьютера
— Поскольку трофеи «московские», то логичнее было бы призывать на помощь Россию. Ведь это ее духовные ценности, ее национальные реликвии...
— Почему ее реликвии? В Москву стекались богатства со всех присоединяемых к империи земель, в том числе и белорусских, поэтому реликвии в равной мере принадлежат и нам. К тому же среди самого ценного в списке утерянного значатся и знамена Речи Посполитой, в состав которой Беларусь входила как раз в те времена, когда они достались русской армии в качестве трофеев. Тем не менее помощь россиян, равно как и французов, не помешала бы.
— Вы поддерживаете контакты с зарубежными исследователями?
— Да. Я получаю от них копии карт времен войны 1812 года, что очень помогает в научной работе, архивные документы. Военно-историческое общественное объединение «Минский пехотный полк», в котором я состою, обменивается информацией с зарубежными униформистами. На 190-летие событий на Березине мы пригласили в гости делегацию швейцарского военно-исторического клуба «Березина-гренадеры» и приготовили для них сюрприз.
>>>
- Видели Наполеона? - спросил я.
- Как вас! Он прошел мимо меня по мосту на правый берег.
- А князь Доминик Радзивилл был на переправе?
- Был. Он уходил с императорской гвардией. Говорят, князь был счастлив, став гвардейцем, но для Радзивиллов, на мой взгляд, это сомнительная честь.
- Недели за две до Березины, - сказал я, - из замка Доминика Радзивилла забрали все сокровища. Адмирал Чичагов вез их в своем обозе. Об этом не было тогда разговоров?
Далее >>>
No Comment? No! Comment!
Более подробную информацию об этом можно узнать, кликнув по картинке...